Issu d'une famille alsacienne, Daniel Peter naît le 9 mars 1836 à Moudon. Il y remplace un instituteur à l'âge de seize ans, avant d'entrer, pour un apprentissage, dans un commerce d'épicerie et de fabrication de chandelles de Vevey.
Parcours de vie
En 1856, Daniel Peter fonde avec son frère Julien "Frères Peter", une société qui reprend le petit atelier de chandelles de sa patronne (Mme Moreillon). Après son mariage avec Fanny Cailler, et suite au retrait de Madame Moreillon, l'exploitation des fabriques de chandelles et de chocolat se poursuit, dès 1867, sous la raison sociale "Peter-Cailler & Cie". Les récentes découvertes liées à l'utilisation du pétrole faisant diminuer les ventes de chandelles, Daniel Peter décide de se concentrer sur l'autre activité. Il innove en se mettant à fabriquer du chocolat au lait (soluble) dès 1875. La qualité de ses produits et le nombre de ses ventes valent à Daniel Peter plusieurs distinctions.
Evénements, réalisations et œuvres marquantes
Fort de ses succès, Daniel Peter décide d'agrandir et de transplanter son usine. Elle est inaugurée à Orbe en février 1901. Pour continuer à s'imposer sur le marché du chocolat, la Société des Chocolats Daniel Peter S. A. rachète l'entreprise fondée par Amédée Kohler (1904), collabore avec Nestlé S.A. et fusionne avec la maison Cailler de Broc. Ainsi prend progressivement forme Peter-Cailler-Kohler, Chocolats suisses S.A. (1911), qui fusionnera avec la Société Nestlé en 1929 à Vevey.
Fin de vie
Daniel Peter meurt le 4 novembre 1919.
Sources
DHBS, Vol. 5, p. 263; Fabrique d'Orbe : cent ans d'évolution et d'excellence (1901-2001), p. 5-38; photographie, Lausanne Patrie suisse, (A. G.) 1919, no 683, p. 286-287; Aymon de Mestral, Daniel Peter 1836-1919, Théodore Turrettini 1845-1916, Edouard Sandoz 1853-1928, Henri Cornaz 1869-1948, Zurich : Institut de recherches économiques ; Bienne : P. Boillat, 1957 [BCU11/Doc.vaudoise/bs/2011/06]
Notes
1836: naissance de Daniel Peter ce dernier a septante ans lors de l'inaguration du Palais de Rumine 1904: fusion Peter et Kohler les deux pionniers du chocolat réunissent leurs fabriques et donnent ainsi naissance à la Société Générale Suisse de Chocolats présidée par Daniel Peter 1929: fusion de l'entreprise chocolatière Peter-Cailler-Kohler avec la Société Nestlé Peter-Cailler-Kohler Chocolats suisses S.A. fusionne avec la Société Nestlé à Vevey.Consulter les coupures de presse relatives à Daniel Peter dans les Archives du Temps.