Résumé

Contexte : Le diabète de type 1 apparait le plus souvent pendant l’enfance et son autogestion se complique à l’adolescence car il s’agit d’une période complexe comprenant des défis interpersonnels et sociaux. D’un autre côté, les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont la deuxième cause de mortalité chez les adolescents. Ce sont des psychopathologies qui ont des conséquences importantes sur la santé mentale et physique. Les troubles du comportement alimentaire peuvent aussi apparaître chez cette population. Objectif : Identifier les facteurs de risques fréquents des troubles du comportement alimentaire chez les adolescents diabétiques de type 1 âgés de 10 à 18 ans. En effet, les facteurs de risques des TCA, dans cette population, sont difficiles à déterminer mais sont essentiels dans la pratique clinique pour la prévention et la promotion de la santé. Méthode : Rechercher des études primaires concernant les adolescents diabétiques de type 1 âgés de 10 à 18 ans. Les bases de données CINHAL et PubMed ont été consultées et six articles ont été choisis. L’analyse des articles s’est faite à l’aide de la grille Fortin et les facteurs de risques des TCA ont été extraits. Résultats : L’ensemble des études révèlent les facteurs de risques fréquents des TCA suivants : le genre, le régime alimentaire, l’hémoglobine glyquée élevée (HbA1c), la manipulation/l’omission de l’insuline et l’image corporelle avec ses sous-thèmes (l’atteinte d’un poids idéal, le désir d’une silhouette fine, l’inquiétude de l’image corporelle, la peur de grossir, la forme et le poids corporel et l’insatisfaction corporelle. Discussion : Les facteurs de risques fréquents des TCA sont spécifiques aux adolescents diabétiques de type 1. D’après les facteurs de risques, la mise en place d’interventions infirmières ciblées sur la prévention des TCA et la promotion de la santé est nécessaire. Il faut donc être attentif auprès des adolescents diabétiques de type 1 car ils peuvent être à risque de développer des TCA.

Détails

Actions

PDF