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Abstract

Au travers de ce mémoire, deux futures enseignantes souhaitent démontrer ce qu’englobe l’enseignement de la consommation alimentaire dans deux classes de 3H et 4H. Cette thématique s’inscrit dans l’éducation en vue du développement durable (EDD) et figure dans la rubrique Interdépendances (sociales, économiques et environnementales) du Plan d’études romand. Elle se veut être socialement vive, ce qui amène l’école à offrir des outils aux élèves afin qu’ils développent une posture réflexive face à un tel sujet ; les enfants s’apprêtent à devenir les citoyens de demain. Pour répondre à cette demande sociale, nous avons élaboré une séquence, destinée aux troisièmes et quatrièmes Harmos, traitant de la consommation alimentaire. Cet enchaînement de leçons avait pour rôle de nous donner un aperçu des savoirs en jeux ainsi que des difficultés rencontrées par les élèves. Divers enjeux se sont manifestés lors de la mise en place : le développement de l’enfant, la pensée systémique, la pensée sociale, les modalités choisies ainsi que les réalités du terrain. À l’issue de l’analyse des résultats, nous nous sommes questionnées sur des pistes de recherches pouvant pallier aux difficultés rencontrées. Finalement, cette recherche offre un aperçu complet de l’enseignement d’un thème plus complexe à des écoliers ayant entre six et huit ans. Les lecteurs peuvent alors découvrir une manière d’apporter celui-ci en classe ; des modalités collectives et en groupes ainsi qu’une approche valorisant l’utilisation de supports autres que des fiches ont été utilisées.

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